开阳县卫健局:巩固健康扶贫成果助力乡村振兴建设

开阳县卫健局:巩固健康扶贫成果助力乡村振兴建设

发布时间: 2021-05-21 14:59 字体:[]

为进一步助力乡村振兴建设,提高群众防病治病及健康素养,巩固脱贫攻坚成果,近日,开阳县卫健局开展2021年开阳县“万医下基层”第一期大型义诊巡诊活动。

为确保此次活动顺利开展,开阳县卫健局分别从县人民医院、县中西医结合医院、县妇幼保健院及县疾病预防控制中心等医疗单位抽派内分泌科、呼吸内科、儿科、妇科、骨科、护理、药学等医疗专家组成医疗服务团队开展义诊巡诊活动,并帮助乡镇卫生院优化罹患大病和慢性病患者管理方案。巡诊期间,专家们还向各乡镇群众重点宣传了新冠肺炎防控知识及新冠疫苗接种、农村贫困人口大病专项救治、“先诊疗,后付费”、儿童血液病、恶性肿瘤救治、免费艾滋病咨询检测、肺结核病人免费药物救治政策等。

截止目前,共派出医务人员135人次,义诊700余人次,诊治3户建档立卡户和1名特贫户,发放宣传资料1932人份,免费发放价值共计1866元的药品。

下一步,县卫健局将选派各医院的精锐骨干力量组成4个义诊医疗小组,以多学科、多形式的方式奔赴县内各偏远乡镇,为罹患大病、慢性病患者、行动不便的患者开展为期8天的巡回义诊活动,切实解决边远乡镇群众看病远、看病难等问题,让群众在家门口享受优质医疗服务,提高广大人民群众对有关医疗卫生保障政策知晓率,提升群众的获得感和幸福感。


(江维维)