《开阳县2021年义务教育学校招生工作方案》解读
索 引 号: 000014349/2021-1354617 成文日期: 2021-05-25
文 号: 发布时间: 2021-05-25 17:06
发布机构: 文件有效性:

《开阳县2021年义务教育学校招生工作方案》解读

发布时间: 2021-05-25 17:06 字体:[ ]

一、什么是户籍生、随迁子女?

答:户籍生是指开阳县户籍(15个乡镇和原城关镇、紫兴社区、南山社区)的学生。随迁子女指户籍登记在外省、本省外县(区)的,随务工父母到我县辖区的义务教育阶段适龄儿童少年。

二、乡镇户籍未在县城学校毕业的,满足什么条件能到县城学校就读?

答:幼升小(学生必须是开阳县内户籍含各乡镇户籍)的学生,父母在县城区域内居住一年以上,并在2020年8月31日前我县县城区域居住,并且有居住地辖区社区居委会或村出具的居住证明。

小升初(学生必须是开阳县内户籍含各乡镇户籍)的学生,县城区域内购买产权房(房产证或购房备案登记表)一年以上的,房产所有人必须和就读学生在同一户口簿上,并2020年8月31日前我县县城区域居住,并有居住地辖区社区居委会或村出具的居住证明。

三、所有学生都按照公布的划片方案派位学校吗?

答:学校划片方案针对的是在户籍地所辖学校就读的户籍生。跨乡镇就读的户籍生、随迁子女按全县学校空余学位依顺序派位。

四、开阳六中在什么位置?

答:开阳六中位于在贵州省开阳县城关镇环城西路53号,原开阳二中。

五、什么是大班额?

答:班级人数控制在55人以内,超过55人以上属于大班额。

六、今年招生原则有哪些?

答:按“坚持户籍地免试、就近、划片、分配入学原则、坚持“两为主、两纳入”的原则、坚持预登记原则、坚持起始年级无“大班额”原则、坚持保障残疾儿童入学需求原则、坚持政策照顾原则、坚持计划招生原则。

七、什么是“两为主、两纳入”?

即以流入地政府为主、以公办学校为主,同时将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围。

八、今年网上预登记是在什么时间开始?

5月31日到6月10日8:00-24:00

九、哪些学生属于政策照顾范围?

驻本县域内或在外地服役的中国人民解放军、中国人民武装警察部队现役军(警)官、士官子女及革命烈士、因公牺牲军人、病故军人、革命伤残军人、专武干部子女、引进高层次人才子女、招商引资对象子女等政策照顾生。



原文:

欧洲杯线上买球充值办公室关于印发《开阳县2021年义务教育学校招生入学方案》的通知