?《开阳县全面深入开展安全生产突出问题排查整治专项行动工作方案》解读
索 引 号: 000014349/2021-1055509 成文日期: 2021-03-26
文 号: 发布时间: 2021-03-26 18:27
发布机构: 文件有效性:

?《开阳县全面深入开展安全生产突出问题排查整治专项行动工作方案》解读

发布时间: 2021-03-26 18:27 字体:[ ]

一、拟定本方案的背景是什么?

答:全面落实国务院安委办《关于切实做好安全生产风险防范工作的警示函》整改要求,深刻汲取近期全省典型生产安全事故教训,特别是“3·15”贵州磷化集团用沙坝矿井下冒顶致3人死亡事故教训,贯彻落实国家、省、市有关领导关于安全生产重要批示指示精神,坚决遏制事故发生,短期内扭转安全生产严峻形势和被动局面,确保安全生产形势稳定,全力维护好人民群众生命财产安全。

二、本方案的工作目标是什么?

答:通过全面深入开展安全生产突出问题排查整治专项行动,全面准确掌握各类安全生产风险隐患情况,做到风险隐患识别精准、措施有力、整治到位、管控化解有效。着力解决突出问题,实现事故隐患动态“清零”,促进全行业领域本质安全提升,有效防范遏制事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好的安全生产环境。

三、专项整治的实施时间是多久和步骤有哪些?

答:时间为2021年3月26日起到6月30日,持续100天。具体步骤分为全面动员部署、分行业细化整治措施、深入排查整治和整治成效“回头看”。

四、本方案针对哪些行业领域?

答:矿山、危险化学品、道路交通、消防安全、建筑施工、工贸、森林防火、文化和旅游、特种设备、民爆物品、油气输送管道、城镇燃气、老旧危房、电力、农业机械、渔业船舶、教育等行业领域。

五、此次专项整治行动有哪些具体措施?

答:一是深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚。二是开展安全生产工作“回头看”。三是开展复工复产企业“回头看”。四是开展“把脉会诊”式安全检查。五是扎实开展“九大突出问题”专项整治。六是严格事故隐患约谈警示和挂牌督办。七是严格监管执法。八是压紧压实安全防范责任。九是扎实开展安全宣传教育培训。十是狠抓重点行业领域整治。


原文:

欧洲杯线上买球充值办公室关于印发《开阳县全面深入开展安全生产突出问题排查整治专项行动工作方案》的通知