《开阳县创建全国全民运动健身模范市推进工作方案》解读
索 引 号: 000014349/2021-1021307 成文日期: 2021-03-18
文 号: 发布时间: 2021-03-18 18:54
发布机构: 文件有效性:

《开阳县创建全国全民运动健身模范市推进工作方案》解读

发布时间: 2021-03-18 18:54 字体:[ ]

2021年3月18日,县人民政府印发《开阳县创建全国全民运动健身模范市推进工作方案》(开府办函〔2021〕28号),?以下简称《方案》,其政策内涵、主要内容、具体举措有哪些,现带你一起来解读。

一、背景意义

为全面深入贯彻落实全民健身国家战略,贯彻落实党中央国务院关于健康中国、体育强国、全民健身以及体育产业的重大决策部署,大力发展以人民为中心的体育,千方百计破解群众的健身难题,形成党政齐抓共管,部门协同推进,社会动员有力,群众广泛参与的全面健身新格局,根据国家体育总局2018年印发的《关于开展全民运动健身模范市和全民运动健身模范县(市、区)创建工作的通知》要求,市政府办公厅出台了《贵阳市创建全民运动健身模范市推进工作方案》(以下简称《方案》),对创建工作总体要求及目标、基本原则、工作措施和组织保障等内容进行了明确,通过创建工作,力争率先成为全国首批全民运动健身模范市,我县在《方案》起草中,分别征求县政府有关部门、乡(镇、街道)意见。经县人民政府审定印发。

二、主要内容

《方案》由1个主体文件和2个附件组成,主体文件分为总体要求及组织领导、工作目标、工作举措和工作保障4个部分。

(一)总体要求及组织领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于体育工作的重要论述,全面完成全国全民动健身模范市创建指标要求,率先成为全国首批全民运动健身模范市。成立领导小组,坚持党政主导,协同推进;坚持问题导向,因地制宜。

(二)工作目标。深入贯彻落实全民健身国家战略,全民健身组织领导能力与公共服务能力明显提升,市民体质健康水平普遍提高。2021年,达到全国全民运动健身模范市创建工作所规定的目标,力争提前达到《“健康中国2030”规划纲要》关于全民健身的主要指标,助力贵阳市创成全国全民运动健身模范市。

(三)工作举施。主要包括八个方面,一是深入贯彻落实中央、省有关文件精神;二是加强全民健身场地设施建设;三是大力发展山地民族特色体育和推广普及“三大球”运动;四是加大体育场地设施开放力度;五是丰富和完善全民健身活动体系;六是大力发展智慧体育;七是健全健身组织网络体系;八是推动“体育+”融合发展。

(四)组织保障。主要包括三个方面,一是加大资金投入,二是加大宣传引导,三是强化考核督查。


原文:

欧洲杯线上买球充值办公室关于印发开阳县创建全国全民运动健身推进工作方案的通知