开阳县民政局关于发放2021年5月孤儿基本生活费的通知

开阳县民政局关于发放2021年5月孤儿基本生活费的通知

发布时间: 2021-05-13 15:04 字体:[]

各乡(镇)社会事务办、街道办事处:

为认真贯彻落实国务院、省、市基本生活保障政策,提高我县孤儿保障水平,促进孤儿健康成长,建立孤儿(含艾滋病病毒感染儿童,下同)基本生活最低养育标准自然增长机制,确保孤儿生活水平不低于我县平均生活水平,按照《国务院办公厅加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)、《民政部、财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)、《贵州省民政厅贵州省财政厅关于认真做好发放孤儿基本生活费的通知》(黔民发〔2011〕12号)及市民政局、市财政局《关于提高我市孤儿基本生活最低养育标准的通知》(筑民发[2020]61号)等文件精神及相关要求,结合我县实际,从2020年1月1日起提高我县孤儿基本生活最低养育标准。现将有关事项通知如下:

1.保障标准:按照市民政局、市财政局《关于提高我市孤儿基本生活最低养育标准的通知》(筑民发[2020]61号)文件规定,孤儿基本生活费要依据经济发展和物价变动情况,适时进行调整,按照儿童利益优先和利益最大化原则,为确保孤儿基本生活不低于我县平均生活水平,并高于特困人员补助标准,从2020年1月1日起我县社会散居孤儿基本生活最低养育标准调整为每人每月1200元。

2.孤儿基本生活费由民政局通过财政涉农补贴资金“一卡通”统一发放至孤儿本人账户。

3.各乡(镇、街道)对辖区内孤儿进行动态管理,对年满18周岁未读书的要及时上报县民政局停发基本生活费,并对辖区内的孤儿进行定期走访,建立走访台账,督促孤儿监护人每月足额安排使用孤儿生活费,以确保孤儿基本生活得到有效保障。

2021年5月份孤儿生活费发放花名册


开阳县民政局

2021年5月6日