关于省第十三届人大四次会议第231号 代表建议的办理意见

关于省第十三届人大四次会议第231号 代表建议的办理意见

发布时间: 2021-04-10 10:26 字体:[]


市人民政府办公厅:

李必勇代表提出的《关于支持开阳金中镇开展独立工矿区改造推进小城镇建设的建议》收悉。现提出如下办理意见:

开阳县金中镇总面积74.84平方公里,省管国有大型企业磷化集团开阳基地坐落于此,依托丰富的磷矿资源,该镇连续多年进入“全国综合实力千强镇”榜单,2019年排名第856位,是贵阳市唯一上榜乡镇。2020年,全镇完成工业产值占开阳县的57%,公共财政预算收入占开阳县的23%,是开阳县最大的工业镇。截止2020年底,全镇人口17065人,其中矿区工人及家属占全镇常住人口比重为37.3%,矿工占全镇工业从业人员比重的56.1%,集镇人口约9000余人,从基本情况看是一个较为典型的工矿小镇,基本具备独立工矿区的条件。

结合国家发改委有关独立工矿区的支持政策和乡村振兴战略的实施,下一步,我县将从如下几个方面对金中镇推进小城镇建设打造工矿小镇予以支持倾斜:

一是继续盯紧国家发改委关于实施新一轮独立工矿区改造的相关政策,积极做好前期准备和项目谋划申报,力争将金中镇纳入新一轮独立工矿区改造总盘子。

二是抢抓贵州省大力推动新型工业化构建高质量发展工业产业体系契机,结合开阳县“十四五”规划布局和磷化集团“十四五”规划,积极推动金中镇磷及磷化工产业进行延链拓幅,根据现有规划,将金中镇大水工业园区作为全县现代化工“1+5”组团的重心进行打造,预计2022年产值做到100亿元,2025年力争实现200亿元,进一步夯实现代化工产业基础聚人气。

三是着重从新型城镇化上入手,围绕金中镇集镇的底蕴和现有布局,整合中央、省、市、县各级配套项目资金,力争2021年启动实施金中镇集镇风貌整治工程,实施金中镇集镇配套污水管网收集完善工程,并充分考虑磷化集团未来将开阳板块作为重点发展区域的实际,县级层面将与磷化集团在市政设施配套完善、物业管理优化、基本公共服务品质提升、生态环境巩固美化等方面共同发力,进一步改善集镇宜居条件。

四是结合新一轮国土空间规划和土地征收成片开发利用等政策,统筹金中镇城乡规划建设,进一步优化集镇空间布局,进一步加快地质灾害搬迁,通过产业项目吸纳人员“返流”回归金中镇,助推金中镇走好产城互动、产城融合道路,使金中镇新型城镇化打造更加具有工矿区特色。

?

?

?

欧洲杯线上买球充值办公室

2021年4月6日

?

?

?

?

?