开阳县大力实施“引金人筑”工程 带动农业产业项目持续稳步发展

开阳县大力实施“引金人筑”工程 带动农业产业项目持续稳步发展

发布时间: 2021-05-25 09:00 字体:[]

近年来,我县大力实施“引金入筑”战略,金融机构规模不断壮大,金融机构组织体系更加完备。先后引入了华创证券公司、开阳富民村镇银行、贵州银行、阳光保险等,成功组建了我县政策性融资担保公司信安担保公司,进一步丰富了我县金融业态,加大了普惠金融政策落实力度,为县域企业及“三农”、小微企业、创业创新提供了更加优质、便利金融服务。

一是着力解决中小微企业担保难问题。我县信安担保机构自成立来,积极落实“4321”政策,大力支持我县中小微企业发展。截至目前,我县政策性担保机构累计担保140多笔,担保金额4亿多元,在保笔数为115笔,在保余额3.6亿元,其中:涉农82笔,在保金额2.2亿元,中小微企业33笔,在保金额1.4亿元。

二是大力支持全县经济发展和民生领域。贵州银行积极向上级争取政策支持,大力支持我县基础设施建设、重大项目,截至目前,为我县“组组通” 农村基础设施建设、科技大道等道路基础设施、“旱改水” 项目等授信约12亿元,为全县经济社会发展提供了有力资金支持,此外,贵州银行、开阳富民村镇银行积极助力新型冠状病毒感染肺炎疫情防控、保障受疫情影响的重大项目及企业复工复产,为县医院等重点企业提供贷款授信0.435亿元。

三是践行普惠金融,重点扶持小微企业、三农主体。开阳富民村镇银行是我县金融机构组织体系的有力补充,是农村普惠金融服务的重要力量。开阳富民村镇自引入以来,积极向农村乡镇延伸,设立了龙岗支行和楠木渡支行、普惠金融联络点4个,积极通过申请再贷款支持、开发“创帮贷”、 助残贷”、“拥军贷”、 “普惠贷”“养老贷”“烟农贷”等产品支持三农、创业创新及小微企业融资需求。通过创新运用“公司+银行+农户”的合作模式开发了“台农小康贷”产品累计发放农户贷款0.8亿元,支持农民创业发展,所支持的农户户均年收入达到8万元左右,户均年出栏500头,有力地推动了开阳县生猪产业的发展,带动200多名农户脱贫致富,该产品还荣获第三届贵州省金融机构支持实体经济创新金融产品评选活动二等奖。截至目前,开阳富民村镇银行已累计向我县发放各项贷款23亿元,支持2万余户。