开阳县市场监管局开展叉车专项整治,确保叉车使用安全

开阳县市场监管局开展叉车专项整治,确保叉车使用安全

发布时间: 2021-04-15 10:10 字体:[]

为全面消除我县叉车运行安全隐患,维护广大群众的生命财产安全,促进社会和谐稳定和企业的安全发展。近日,县市场监管局在全县开展叉车专项整治行动。

全面排查整治,规范登记使用。全面摸排、引导企业规范登记使用,检查使用单位的叉车是否办理特种设备登记证、是否取得场内车牌照、外观和性能是否符合要求、是否经过监督检验、操作人员是否持证上岗、叉车使用登记以及警示标志情况等,通过排查整治,及时消除了安全隐患。

强化宣传引导,营造安全氛围。通过日常监督检查,强化对特种设备相关知识的宣传和安全使用教育引导,切实增强了叉车使用单位和个人的安全防范意识。

强化问题导向,严查违法行为。针对此次开展叉车专项整治回头看行动,对辖区内特种设备使用安全隐患实行“零容忍”筑牢安全防线,保障广大人民群众生命及财产安全,对不严格遵守叉车等特种设备使用规程的,该局将坚决予以从严查处。

截至目前,该局共出动21人次,共排查企业25家,检查叉车15台。检查中,对叉车使用单位未及时办理特种设备使用登记证、叉车司机无证操作等问题,现场下达特种设备监察指令书7份,要求使用单位严格落实叉车使用安全主体责任。