开阳双流镇双永村:巧打种植“时间差” 群众赚起“错季钱”
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 扶贫开发
开阳双流镇双永村:巧打种植“时间差” 群众赚起“错季钱”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月25日,记者来到双流镇双永村蔬菜种植基地看见,绿油油的青菜长势喜人,放眼望去满目碧绿,村民们正忙着收割新鲜的青菜,现场一派繁忙景象。

双流镇双永村股份经济合作社负责人陈志利告诉记者,青菜其实是冬季菜,但是因为双永村平均海拔1340米,气温较低,这个季节种植青菜正好打个“时间差”,目前已经销售了近30000斤,有自己上门采购的,有送到市场售卖的,这些青菜错过了冬季大量上市的价格低迷期,如今的销路还不错。

为了让土地不闲置,双永村实行多种蔬菜连种,而青菜只是作为合作社发展蔬菜产业的一个附带产品,主要还是以辣椒为主,待青菜全部收割后,又将全部种植辣椒。

在双永村的辣椒育苗基地上,辣椒苗已长出嫩芽,村民们正忙着为辣椒苗除草。双永村的蔬菜产业发展起来了,村民就近务工的机会也增加了,再加上每年300元每亩的土地流转费,实现了抓产业促群众增收的经济发展目标。

“我去年就在基地做工了,平时来除草、栽辣椒、盖薄膜,希望把产业发展好,让我们有能挣钱的地方,大家都好,乡村也好。”双流镇双永村村民肖仕琼说。

而在基地的另一边,合作社种植的80多亩莴笋也长势良好,再过两个月莴笋也可以收割了。

“我们利用时间差抢抓种植,种完红菜苔、儿菜后马上可以种莴笋,在春节以前把它种完。种植出来的蔬菜在上市时没有竞争,在价格上有保障,提高经济效益。”据陈志利介绍,莴笋采取订单式种植,引进湖南长沙福翔食用菌有限公司,由公司免费提供种苗并派驻技术人员提供技术指导和培训,待莴笋可收割后将以保底价0.6元每斤的价格对生莴笋进行收购。

双永村错峰种植的青菜和莴笋只是当地蔬菜产业发展取得成功的一个缩影。

近年来,双永村因地制宜,立足长远,结合独特的气候特点,紧紧围绕“土地增效、农民增收”的目标,切实用好用活农业产业革命“八要素”,结合资源优势,大力发展蔬菜产业,为加快村民增收致富步伐,深入推进乡村振兴打下了坚实的产业基础。

双流镇双永村党支部书记、村委会主任王兴权表示,在乡村振兴开展中,结合该村的地理优势和发展思路,以党建+公司+合作社+农户,来调整产业结构,以种养殖相结合发展冷凉蔬菜,一年种三季,季季有收获。下一步,双永村将继续壮大村集体经济,扩大冷凉蔬菜基地面积,努力让群众实现增收致富,为助力乡村振兴夯实基础,走出一条符合双永村实际的特色农业产业发展新路子。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: