布依族婚俗
您现在的位置:首页 »  走进开阳 » 文化旅游 » 民俗风情
布依族婚俗
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  布依族的婚姻礼俗与汉族相似,不同之处是布依族的婚姻历来都是以对歌形式,未婚男女青年利用赶场天或节日等机会,男邀男伴,女约女友,进行对歌,以表达心意,寻找意中人。第一次对歌叫“初相会”。初相会时,如果“哥无情妹无意”双方就自然终断往来,倘若男女情投意合,相约第二次以后的对歌,直至结婚聚合。第二次对歌后,双方各请一位已婚的知己为伴,男的称“伴郎”,女的称“伴娘”,“伴郎”和“伴娘”只起撮合见证的作用,不参加对歌。布依族女子结婚,第一次到男家,男女不同宿,新娘由送亲姐妹陪伴在男家住3天后即一同回娘家,一年之后,男家才派亲(堂)姊妹把新娘接回,连接3次,第一次在男家住3天;第二次住5-7天;第3次住10天至半月,以后姑娘才不用人接,自由来去,叫住“坐家”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: