县人社局充分利用数据网络精准开展就业扶贫
您现在的位置:首页 »  走进开阳 » 人口就业
县人社局充分利用数据网络精准开展就业扶贫
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年来,县人社局紧盯贫困劳动力就业,通过健全机构、强化大数据运用等手段,精准推荐未就业贫困劳动力就业,使全县劳务就业扶贫工作取得积极进展。

一是健全机构统筹开展劳务就业。成立县级国有公益性劳务公司,紧盯建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力等重点群体就业,建立劳务供需对接机制。于2020年5月18日成立县级公益性劳务公司(贵州开阳龙享劳务有限公司)并办理工商注册登记手续。同时,统筹各乡镇、村设立相应劳务合作社,初步形成较为健全的劳务就业组织机构。并且,县级劳务公司与全县各乡镇劳务公司签订劳务就业合作框架协议,形成较强的劳务就业服务合力,以解决用工难和就业难之间的矛盾。

二是多渠道收集用工岗位推荐就业。疫情期间,通过借助大数据手段,积极与省市主管部门主动对接,强化数据共享,累计收集省内外1000余家企业信息,提供50000余个岗位,并通过县人民政府门户网站、开阳县人力资源和社会保障局及开阳就业通微信公众号进行公布,为招工企业和求职者打造线上网络招聘平台。5月疫情稳定后,通过对接各部门和全县各企业,就近收集就业岗位6000余个,在全县18个乡(镇、街道)累计开展“三送”(送岗位、送服务、送政策),达成就业意向1700余人,直接推荐就业400余人。

三是充分运用大数据就业扶贫平台动态监测就业。用好全省大数据就业扶贫系统,做到建档立卡劳动力就业台账更新及时,就业数据录入劳务就业扶贫大数据系统及时,推荐未就业人员就业及时。今年来累计通过大数据平台向1393名贫困劳动力推荐就业岗位,实现就业835人,零就业劳动力家庭动态保持为零。

截止目前,全县建档立卡贫困劳动力5061人,已实现就业4908人;易地扶贫搬迁劳动力2437人,已实现就业2277人,实现有劳动力的建档立卡户和易地扶贫搬迁家庭“一户一人”以上就业、零就业家庭动态清零目标,并且做到就业服务率为100%、就业率超95%、有培训意愿贫困劳动力培训全覆盖。下一步,县人社局将继续加强贫困劳动力就业动态监测,持续巩固好就业扶贫成果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: