硒城街道念好“三字经”倾情关心下一代
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
硒城街道念好“三字经”倾情关心下一代
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,硒城街道关心下一代工作遵循“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”工作原则,充分发挥街道新时代文明实践所志愿服务队及“五老”优势,念好“控、帮、教”三字经,着力帮助解决青少年思想上、生活上、学习上的困难,护航青少年健康成长。

念好“控”字经,全力劝返复学。加强与辖区学校沟通联系,了解街道辍学、失学儿童名单,结合街道网格管理台账及计生系统进行比对,准确掌握辖区适龄儿童底数,根据掌握的情况,对适龄儿童入学情况进行摸排,对辍学、失学青少年进行走访动员,了解其思想动态及辍学失学原因,找准症结,对症下药,让辖区青少年在教育路上“一个都不能少”。今年以来,街道已成功劝返3名辍学儿童。

念好“帮”字经,暖心关爱帮扶。充分整合街道“五老”“爱心妈妈”“花季护航”志愿服务团队等资源,对辖区留守儿童、残疾儿童等特殊儿童进行结对帮扶,定期开展走访,开展心理疏导、作业辅导等工作。同时,协调辖区爱心企业、社会组织、爱心人士等社会资源,在节日期间对困难儿童进行帮扶慰问。截至目前,共开展走访活动70余次,帮扶慰问10余次,惠及困难儿童30余人次。

念好“教”字经,培养正确“三观”。积极加强青少年思想道德建设,结合党史学习教育,组织青少年聆听老战士讲述革命故事,教育引导青少年感党恩、听党话、跟党走,珍惜今天来之不易的幸福生活。同时,通过组织青少年参加街道各类志愿服务活动、参观禁毒教育基地、观看警示教育片等方式,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,全面提升辖区未成年人综合素质。今年以来,共组织青少年开展各类宣传教育活动30余次。

(李成荣、刘敏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: