禾丰乡“三举措”做强富硒特色产业助推乡村振兴
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
禾丰乡“三举措”做强富硒特色产业助推乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是推进农业产业化。按照“山顶万亩茶园、山腰万亩果园、山脚万亩菜(花)园”的产业布局,立足“富硒”“生态”优势,重点发展“茶、果、药、粮油”产业。目前,建成富硒茶园12000余亩,种植以富硒枇杷、李子、葡萄、猕猴桃为主的精品水果27600亩,中药材1400亩、富硒粮油5000亩。创建底窝坝省级样板坝区1个,建成富硒精品水果采摘园6个,种植体验园1个,成功打造富硒百花茶、禾锋霖葡萄、“太朴有机会”及禾丰咸鸭蛋等知名品牌。

二是探索林下经济新模式。在保护森林资源和生态系统功能前提下,依托乡域林地资源,大力发展以林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等为主的复合型林下经济产业,实现生态、增收两不误。目前,林下种植魔芋50余亩,林下种植羊肚菌200亩,林下种植铁皮石斛150亩,林下养蜂1100余箱,建成林旅示范点2个,森林康养园1个。

三是推动农文旅融合发展。依托乡域丰富的旅游资源,充分挖掘水东文化、民族文化、农耕文化及红色文化底蕴,大力推动农文旅一体化发展。建成了香火岩、云山茶海、松间茶韵、王车布依书法第一村、水头湾度假村等知名度、美誉度兼具的景点景区。同时,引进星悦田园、云中君飞行基地、观星民宿等建设项目,打造以康养度假、“乡愁”体验型特色民宿为核心的吸引物,进一步丰富旅游业态,提升旅游引领力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: